​林长春
时间: 2021-07-24 发布者: 文章来源: 科学教育研究中心 审核人: 浏览次数: 27

林长春

重庆师范大学初等教育学院教授、院长

一、研究领域

科学教育科学教师教育、STEM教育

二、学术兼职

中国青少年科技辅导员协会副理事长、中国教育学会科学教育分会副理事长、中国青少年科技辅导员协会科学教师教育专委会主任委员、国家《3-6年级科学课程标准》(实验稿)修订专家组成员,教育部“国培计划”专家库首批人选小学科学学科专家,第二届教育部全国教师教育课程资源专家委员会理科工作委员会委员,第二届教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员,重庆市重点人文基地重庆市儿童发展与教师教育研究中心主任、重庆市教育学会化学教学专业委员会副理事长、重庆市教育学会科学教育专委会理事长。

三、科研成果

在《课程·教材·教法》、《中国教育学刊》、《外国教育研究》、《科普研究》等刊物上发表论文50余篇,主持教育部重点课题1项、省级科研课题5项。主持重庆市高等教育教学改革重大项目2项,重点项目1项。主持国家级精品资源共享课程1门、重庆市精品课程1门,重庆市高等教育质量工程“科学教育本科专业人才培养模式创新实验区”、“科学教育专业核心课程教学团队”等负责人。主编的著作有《科学教育论》、《科学课程与教学论》、《小学科学课程与教学》、《小学科学课程标准与教材研究》、《小学科学基础》等。